《郑州大学学报(工学版)》  2021年03期 93-   出版日期:2021-05-10   ISSN:1671-6833   CN:41-1339/T
大跨镂空网格屋盖风荷载数值模拟研究


采用CFD数值模拟方法对大跨空间镂空网格屋盖结构风荷载进行了研究。首先,通过屋盖节段模型的风洞天平测力试验和数值模拟的对比,验证了数值模拟方法及结果的有效性:然后,着重对比分析了光伏板布置和底部建筑对屋盖风荷载的影响,并结合屋盖周围流场进行了影响分析:最后,给出了屋盖结构的整体风荷载和风压分布,并与屋盖原方案结果进行了对比。结果表明:CFD数值模拟方法可较好地应用于预测大跨镂空网格屋盖结构的平均风荷载。屋盖结构整体以水平风荷载为主:竖向风荷载主要为向上的风吸力,有利于结构的整体受力:屋盖表面存在较明显的局部风压不均匀现象,特别是下表面存在较大范围的局部风吸力,这些位置可能会引起光伏板的局部破坏:相对于光伏板布置,底部建筑对屋盖整体和局部风荷载均有显著影响,不仅增加了屋盖整体的竖向风吸力,而且也增大了屋盖下表面局部位置的风吸力。