[1]王克文,刘凯,刘艳红.计及功率预测误差的主动配电网运行方式优化[J].郑州大学学报(工学版),2020,41(01):75-82.
 [J].Journal of Zhengzhou University (Engineering Science),2020,41(01):75-82.
点击复制

计及功率预测误差的主动配电网运行方式优化()
分享到:

《郑州大学学报(工学版)》[ISSN:1671-6833/CN:41-1339/T]

卷:
41
期数:
2020年01期
页码:
75-82
栏目:
出版日期:
2020-03-10

文章信息/Info

作者:
王克文刘凯刘艳红
关键词:
主动配电网二阶项修正概率潮流赖域约束条件
Keywords:
active distribution networksecond order correctionprobability power flow trust regioncon-straint condition
文献标志码:
A
摘要:
在主动配电网的运行方式优化中,节点功率数据通常来自功率预测,存在预测误差及相应的分布特性,从而可以采用概率表达进行描述。计及功率预测误差的分布特征,以综合运行费用均值为目标函数,节点功率平衡方程为等式约束,节点电压和支路功率等变量的运行范围构成不等式约束,建立主动配电网运行方式的概率优化模型。通过分析优化算式的特点,采用二阶潮流表达的概率描述,在随机变量的均值计算中计及方差修正,提高均值计算的准确度。在优化模型求解中,依据变量的实际特点,对离散变量和连续变量采用不同的处理方式,应用信赖域管理技术处理连续变量。通过118节点算例的计算分析,说明所述算法的可行性和实用性。
更新日期/Last Update: 2020-02-22