[1]梁天水,李润婉,张单单,等.含有添加剂细水雾熄灭醇类火焰的有效性实验研究[J].郑州大学学报(工学版),2018,39(03):5-9.
 [J].Journal of Zhengzhou University (Engineering Science),2018,39(03):5-9.
点击复制

含有添加剂细水雾熄灭醇类火焰的有效性实验研究()
分享到:

《郑州大学学报(工学版)》[ISSN:1671-6833/CN:41-1339/T]

卷:
39
期数:
2018年03期
页码:
5-9
栏目:
出版日期:
2018-05-10

文章信息/Info

作者:
梁天水李润婉张单单王宗莹钟委赵军
文献标志码:
A
摘要:
为探究含有不同添加剂细水雾熄灭醇类火焰的效果,对含不同浓度尿素、钾盐、FC-4添加剂的细水雾分别开展灭火实验。结果表明:在同等条件下,对比含不同浓度尿素细水雾的平均灭火时间,含1%尿素细水雾熄灭酒精火焰时间最短,与纯水相比灭火时间减少率达到了44.63%;含有K2C2O4•H2O细水雾熄灭酒精火和煤油火的平均灭火时间均为最小,灭火减少率分别达到了31.35%,73%;含有KHCO3细水雾熄灭酒精火和煤油火的平均灭火时间最大,灭火时间减少率分别为6.75%,57.56%。由此对比可得,含有钾盐细水雾熄灭煤油火比酒精火的效果要好。在复合添加剂中,含有0.05%的FC-4、1%的尿素和0.2mol/L K+浓度的K2C2O4·H2O的细水雾熄灭酒精火的平均灭火时间最短,灭火时间减少率也达到了87.90%,灭火效果显著。对比上述分析,含复合添加剂细水雾的酒精灭火效果更好,可以实现有效灭火。
更新日期/Last Update: 2018-05-02